パン&シュトレンお取り寄せ ~ ameen's oven(アミーンズオーヴン)さん、” 冬のパンとシュトレン 第1弾 ” ~
12月もいよいよ中盤。
となれば、
もうすぐクリスマス!🎅🎄🎁
今年は、シュトレンを買いました。
ずっと昔に買ったシュトレン(その頃は全部シュトーレンって言ってたなあ・・・)が、パサパサで美味しくなく、それ以来、食べていなかったのだけど、今年はパンのお取り寄せをするようになり、自然とシュトレンが目につくように・・・。
そこで、
”ameens' ovenさんのシュトレンなら美味しいに違いない!”
”ameens' ovenさんのシュトレンを食べたい!”
となり、お取り寄せしました。
上が「シュトレン(小)」、
下が「和栗のシュトレン」。
ラッピングもサンタさんのイラストも素敵!
ameen's ovenさんのシュトレン、予約受付開始時には、アクセス集中で、カートがすすまなくなってしまうくらい、人気なのです。
それでも今回、購入出来て良かったです。😊
(「和栗のシュトレン」は、1人1本までです。)
まずは、「和栗のシュトレン」(税抜2300円)から。
シックなラッピングで、
2色の2本のリボン?が良い感じ。
ameen's ovenさんらしいです。
リボン?を取ってみると、包装紙のデザインも可愛いかった!
タグには、シュトレンの説明と原材料が記載されています。
届いてから1週間ほど、冷蔵庫で寝かせて熟成したところで、開封しました。
こちらはまだ、ラップがかかっています。
この姿だけでも、ワクワク!!
いよいよ、ラップを取ります。
表面のお砂糖はほとんどなく、ほぼ茶色の「和栗のシュトレン」。
表面のお砂糖は、寝かせている間に生地になじんだのか、それとも、もともとこのような状態だったのか、今となってはわかりません・・・。
では、カットしてみます!
真ん中からカット~!🌰
わぁ~!!
真ん中におっきな栗が~!!🌰🌰
見るからに美味しそう!
でもまだ、いただきません!
「シュトレン」も切って、2つで食べ比べをするからです。😊
それでは続いて、「シュトレン(小)」(税抜1900円)。
右下の文字はameen's ovenさんの「a」に見えるけど、合ってますかね?
下からクリスマスの文字が見えていて、クリスマスっぽくてオシャレ!
「シュトレン」のタグです。
「和栗のシュトレン」も「シュトレン」も自家製のレーズン酵母が使われていますね。
包みを開けると、透明な袋に入ったシュトレン。
裏側の袋を止めているマスキングテープがameen's ovenさんのもので、とてもかわいいです!
これも売っているのかな?
ちょっと欲しいような・・・😄
袋から出して、ラップの状態です。
この時点で、スパイスの良い香りがします。
ラップを取って・・・
白いお砂糖に覆われたシュトレンがお目見えです。
もう~、スパイスの良い香りがたまりません!
「小」サイズなのだけど、思ったよりは大きいかな?
webサイトによると、約14㎝×約8㎝×高さ約6㎝なのだそう。
では、カット~!!
ナッツやドライフルーツがたくさん!です!
では、真ん中からカットして、2切れずつを食べ比べしてみます!😊
(本当は1切れずついただくのですが、今回は特別!!😁)
こうして並べてみるとなかなか良い景色。
周囲にはクリスマスっぽいものはないですが、シュトレンだけでも、クリスマスっぽくなります。
シュトレンは前述のように、1週間ほど寝かせています。
では、いただきま~す!!
「お、美味しい!!」となりました!
シュトレンって、こんなに美味しかったの~?😲
昔、食べたのはなんだったのだろう・・・(笑)
「シュトレン」は、スパイスとドライフルーツとナッツが生地に馴染んで、しっとりして本当に美味しい。
「和栗のシュトレン」は、スパイス感はそれほど強くなく、栗に合わせているのですね。
こちらも本当に美味しいです。
熟成の効果なのか、生地とスパイスや素材が一体化しています。
熟成していくうちに、さらに味が変化していくらしいので、これからも楽しみです。
「シュトレン」と「和栗のシュトレン」、
生地は同じなのかと思いましたが、それぞれの素材の配合を変えているのか、2つの味が違うようなので、それもすごいことだなあ・・・と思います。
シュトレン、それぞれに個性があるのですね。
甘さは、2つとも控えめだし、いくらでも食べられそう・・・。
今年は「シュトレン(小)」にしたのだけど、
”来年は「シュトレン(大)」にしようかな、古代小麦のシュトレンもいいな・・・”とすでに心は来年に飛んでいます。😊
ここまでで長くなってしまいましたが、
最後に美味しかった”冬のパン”のお話です・・・。
今回はシュトレンをメインに予約したため、”冬のパン”は1つだけ。
「はしばみとなつめの黒パン」(税抜460円)です。
「はしばみ」はヘーゼルナッツ、「なつめ」はデーツのことなのですね。
デーツは、最近よく”あんこ”の甘みとして使われているものをいただきますが、デーツそのものは初めていただきました。
原材料は、
国産小麦、石臼挽きライ麦粉、酵母、自然塩、有機ヘーゼルナッツ、有機デーツ。
デーツのねっとりした感じが良いです。
デーツの甘さとヘーゼルナッツが、黒パンによく合っていて美味しかったです。
パンはこれだけしか買わなかったので、少々寂しい・・・。
ですが、パンは第2弾でたくさん買ったので、そちらも楽しみにします。
(ちなみに、”冬のパンとシュトレン”は、第1弾・第2弾とも、HPでの予約受付はすでに終了しています。店舗での購入は可能です。)
長くなってしまいました。
今年はシュトレンの美味しさを知ることができて嬉しいな・・・
いろいろなお店のシュトレンを食べ比べしたくなりますね!😊