パンお取り寄せ~「ameen's oven(アミーンズ オーヴン)」さん 初秋のパン(その3)~
前回の「ameen's oven(アミーンズ オーヴン)さん 初秋のパン(その2)」の続きです。
「秋の訪れ・おすすめパンセットA」に入っていない初秋限定のパンが、どうしても食べたくて単品で注文しました。
・石臼挽き全粒100トースト 460円(税抜)
九州の「みなみの穂」という品種が使われています。
石臼挽きなのだそう!
このバリバリっと上に伸びる姿が美味しそうです。
全粒粉100%でも、たんばの親方(「その1」に登場しています)の全粒粉のように、どっしりとした感じではなくて、軽めの感じです。
色もたんばの親方の全粒粉に比べると、少し薄いです。
新麦とは書かれていないけれど、
小麦の品種や産地によって、やはり香りや味に違いがあるのですね。
今回、たんばの親方の小麦と比較することができて、その違いを感じることができました。
「ひだまり農園」さんの新麦トースト、今回は注文しなかったのだけど、こちらも食べ比べしてみれば良かったな・・・。
石臼挽きの全粒粉は、野菜などを挟んでsand🥪にしていただきました。
・古代小麦のパン りんごのファッロ 450円(税抜)
大好きな古代小麦のパンなので、絶対に食べたいパンでした!
有機ドライアップル🍎がたっぷり入っています。
りんごは強い酸味ではなく、
やさしい感じの酸味で、古代小麦と絶妙なバランスでした。
りんごがたっぷり🍎🍎で、これ位たっぷりだと、古代小麦とよくあいます。
なるほど~、という感じです。
朝食に濃い目の紅茶とともにいただきました。
・パン・オ・カカオ 400円(税抜)
写真では大きく見えますが、
実際は、片手の手のひらに全部乗ってしまうほどの大きさです。
それでも、しっかり、2山の食パン型をしていて、とっても可愛らしいパンです。
でも、可愛らしいのは、姿だけで、
味は、本格的なのです。
なんと!
熱帯雨林アマゾンの村で栽培されたクリオロ種の有機カカオが使われています。
それに、有機コーヒー豆。
説明に
注意:チョコレートパンではありません!
と書かれているように、甘さは全くありません。
カカオとコーヒーの大人の味です。
有機レモンピールが入り、よいアクセントに。
パン・オ・カカオ
甘さがない、本格的なカカオの味が気に入ってしまいました。
初めて食べる味です・・・。
この可愛らしい姿といい、クセになりそうです。
ameen's ovenさんのパン、
初めて食べる味や珍しい味に出会えます。
これも人気の理由のひとつでしょうか・・・。