LIFE LOG(小さな幸せ気分)

小さな幸せ気分

~心穏やかな毎日とシンプル、丁寧な日常の風景~

パンお取り寄せ~「CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)」さん 《麦フェス2020》~

 

 

日本各地の新麦の解禁に合わせて開催されている「麦フェス2020 ONLINE 新麦コレクション」。

麦フェスは今年で4回目になるそうです(onlineは初めて)。

様々なイベントが開催されていますが、その中のひとつが<新麦FOOD購入>。

今年は各店が通販で新麦FOODを販売しています。(すでにSOLD OUTになっているお店もあります。)

 

東海・山陰の新麦解禁に合わせ販売された「CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)」さん(東京都八王子市)の 新麦コレクションpain setを購入しました。

 

申込みをしたのは9月10日だったのだけれど、そろそろ「何かトラブルか?」とか「忘れられているのか?」と不安になり始めた頃に無事到着しました。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

「CICOUTE BAKERYの新麦コレクション」

 

今年の麦フェスは「ジャワティー」(大塚食品㈱)がサポートしているため、「ジャワティーレッド」も入っています。

 

「CICOUTE BAKERYの新麦コレクション」のラインナップはこちらです。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

見にくいです m(__)m

 

手書き文字や絵が含まれた丁寧なラインナップを同封してくださっていました。

パンひとつひとつにも、パン名が手書きで書かれ、それとは別に商品シールも貼ってあり、とても丁寧でわかりやすかったです。

 

上のラインナップとは順番が違ってしまいますが、まずはこちらから。

 

「庄司さんと中川さんのカンパーニュ」と「noahブリオ」。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

左が「庄司さんと中川さんのカンパーニュ」(新麦20%)。

右が「noahブリオ」(新麦70%)。

 

カンパーニュは1/4サイズ。

「noah7R」という品種の新麦が使われています。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

庄司さんと中川さんのカンパーニュ

 

右のブリオも同じく中川さんの新麦「noah7R」。

こちらは1/2サイズ。

牛乳ときび砂糖と少しのバターで仕込まれているそうです。

そのため、小麦の甘みと相まってほんのりと甘みを感じます。

この甘みとしっとりした生地が美味しかったです。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

noahブリオ

「温かいココアと合わせて。」とCICOUTE BAKERYさんのSNSに書かれていたので、朝食時にココアとともにいただきました。

ブリオとココア、よく合います。

 

 

続いては

「中川さんと斎藤さんとうもろこしcampagne」(新麦80%)。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

新麦は中川さんの「noah7」。

袋からパンを取り出した途端、小麦ととうもろこしの良い香り。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

斎藤さんのとうもろこしがたっぷり入っています。

とうもろこし、甘かったです!

 

 

こちらは「dinkel(ディンケル)/seed」(新麦60%)。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

大地堂・廣瀬さんのディンケル小麦です。

中には、ひまわりの種、かぼちゃの種、アマニが混ぜ込まれています。

これは、以前にもいただいたことがありました。

大好きなパンです。

 

 

そして、

「ゆめあかりときぬあかりのbutter bread」(新麦100%)。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

右がプレーン、左がピスタチオ。

愛知の新麦「ゆめあかり」と「きぬあかり」が使われています。

 

このパンは成形方法が変わっていて、上部を折り畳んで成形し、その途中でバターを塗っているのだそうです。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

なので、上部がこのような焼き上りになり、この部分にバターが染み込んでいるのですね。

 

断面も少し変わっています。

ピスタチオを半分にカットした断面ですが、上部の折り畳み部とその下の大きな気泡が特徴的(写真ではわかりにくいですが・・・)。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

ラインナップが書かれた紙にこのbutter breadの食べ方が書かれていました。

十字に4等分にカットし、ホイルで包んでトースターでリベイクし、途中で上のほうのホイルを外して更にリベイクするのだそうです。

そうすると皮がパリっと、おせんべいのようになります。

 

実際に4等分にしてみました。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

こちらはプレーンですが、一度に全部は食べ切れないため、半分ずつリベイクしました。

 

こちらはピスタチオ。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

リベイクすると、本当に皮がパリッと香ばしく、食べ進めると、その下のバターの部分がほんのり甘いです。

さらにその下の部分との味の変化が楽しめます。

ピスタチオもたっぷり入っていて、ホクホクでした。

 

 

最後に、

「中川さんと斎藤さん有機人参のscone」(新麦80%)。

 

CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)

 

新麦は中川さんの「noah7R」。

こちらは、まだいただいていないのですが、新麦とともに、斎藤さんの有機人参が混ぜ込まれているのも楽しみです。

 

 

以前、CICOUTE BAKERYさんの突然便をいただいた時は、新麦ではなかったのですが、小麦が美味しかったので、新麦ならばなおさらのこと、小麦の美味しさは言わずもがなです。

 

長くなってしまいましたが、

CICOUTE BAKERYさんの新麦コレクションがいただけて嬉しかったです。

余談ですが、CICOUTE BAKERYさんの夏のお届け便は、先着も抽選も全滅だったので、なおさら嬉しかったです。😊