”あん”と”あんこジャム”の違いって?~「もへじ」さんの「あんこジャム」~
久しぶりにカルディさんへ行きました。
「密」にならないように気をつけていたのですが、
なかなか大変でした・・・💦
色々見ていたら、前から気になっていたものが目につきました。
「もへじ」さんのあんこジャム。
賞味期限間近のものがお安く売られていました。
もへじさんのあんこジャムには、
北海道産の小豆と北海道産のてん菜糖が使われています。
「あん」ではなくて、「あんこジャム」。
どんな違いがあるのか、前から食べてみたかったのです。
原材料を見てみると・・・
一応、名称は「つぶあん」となっていますが、
原材料に還元水飴と寒天が入っていて、
ここがジャムらしい感じです。
早速、朝食のパンにつけていただいてみました。
少し見た目も寒天が入っている感じがあります。
味は、結構甘さを感じました。
「ジャム」だからかな・・・。
この甘さもジャムらしい感じがします。
上の写真くらいたっぷり出したら、少々甘かったです・・・。
何か感覚がわからなくなり(笑)、
たっぷり出してしまったのですが、
「ジャム」なので、普通のジャムと同じくらいが適量のようです・・・🤣
あんこジャムはチューブに入っていて、
取り出し口がついています。
スプーンを使わなくても、
出せて便利でした。
少々出し過ぎてしまったけれど、
前から気になっていた「あんこジャム」は、
北海道産の小豆とてん菜糖で優しい味わいでした😊