再びの「Chipakoya(チパコヤ)」さん
前回お伺いして、大ファンになってしまった静岡市駿河区にある「Chipakoya(チパコヤ)」さん。
営業日が基本的に土・日曜と第2・4月曜のみなので(臨時休業もあります。詳細はSNSにUPされます。)、なかなかスケジュールが合わず行けなかったのですが、前回に続き、先日、再びお伺いすることができました!
行けるときには行けるものですね・・・。😊
とても素敵な外観なのです。
店内やcafeも静かで癒される雰囲気です。
今回もテイクアウトで、たくさんお買い物してしまいました!
焼き菓子にジャム・・・。
後ろ側の白い袋の中はドーナツ🍩です。
前回いただいて美味しかったので、再度どうしてもいただきたかったドーナツ。
ココアドーナツです(単品で税抜170円)。
外側がカリッと、中がかためのふんわり、という感じでしょうか・・・(”かためのふんわり”って・・・わかりにくいですよね・・・m(__)m )。
ふわふわタイプとは違う、クセになるChipakoyaさんのドーナツです。
焼き菓子は2種類を。
「ベイクドチーズタルト」(税抜450円)と
「姫りんごの秋色マフィン」(税抜360円)です。
「ベイクドチーズタルト」も美味しかったのですが、「姫りんごの秋色マフィン」がすごかったです・・・。
姫りんご🍎が1個まるごとマフィンの中に入っているのです!
種も芯もそのままなのです!
姫りんご🍎、ちっちゃくてかわいいですね!
種や芯を取り除きながらなので、綺麗にはいただけなかったけど、しゃりしゃり感があり、マフィンとも合っていて美味しかったです。
タルトもマフィンもChipakoyaさんの味でした。
素朴な美味しさというか、Chipakoyaさんの優しい雰囲気がそのままお味に出ているなあ・・・と思うのです。😊
そして!
今回もジャムははずせませんでした!
新しい季節のジャムが販売されていたので、その中から2種類を選びました。
左が「紅玉りんご」(税抜650円)、
原材料は、静岡産のみかん、北海道産のビート糖。
あと、コアントローはフランス産としっかり記載がありました。
しっかり記載があると安心です。
ジャムは綺麗なみかん色。
朝食のパンにのせていただきました。
Chipakoyaさんのジャムは糖分が低めなので、果物の味がダイレクトに感じられます。
今回のジャムも、みかんの果肉がたっぷり入っていて、みかんの味が美味しい!
コアントローが味を引き締めていると思うのだけれど、それほど強くないので、コアントローが苦手でも大丈夫そう。
ジャムだけそのままでもいただけるくらい、やはりChipakoyaさんのジャムは美味しいです。😊
「紅玉りんご」はまだいただいていないのですが、青森産の紅玉と北海道産のビート糖のみが原材料に使われています。
こちらも楽しみです。😊
Chipakoyaさんのお店の前は森下公園。
こちらものんびりできる癒される公園です。