奈良・天極堂さんの葛湯で体がポカポカ・・・
立春を過ぎ、こよみの上では春ですが、
今日から明日にかけて、
この冬一番の寒気が南下するそうですね。
今も、外では強い北風がヒューヒューと
音を立てて吹いていて、
実際の春はまだもう少し、先のようです。
そんな寒い日には、温かい飲み物が恋しい・・・
と思っていたら、とっておきのものを思い出しました。
昨年、奈良旅をした時に買っていた葛湯です。
賞味期限が長かったので、
寒い時期にいただこうと、そのまま保管していました。
奈良市に本店を構える「吉野本葛 天極堂」さんの葛湯です。
「葛の里 葛湯」という商品の
”おろし生姜”、”葛(プレーン)”、”抹茶”の3種。
こちらの商品は「2010年度モンドセレクション 銀賞」を受賞しているそうです。
1杯ずつ、個包装されています。
中には、葛湯の粉末が入っています。
天極堂さんの葛湯には、吉野本葛が使用されています。
さらさらで、少し抹茶色です。
お湯のみに入れ、
ここに、熱湯約150ccを注ぎ、
よくかき混ぜて出来上がりです。
少々、お湯のみが小さすぎました・・・。
思った以上にとろみがあり、
スプーンですくっていただく感じです。
もう少しだけ、とろみの少ない方が好みかな?
と思い、”おろし生姜”は、大きめのカップで作ってみました。
お湯を少し多めに注ぎました。
生姜がピリッと効いていて美味しいです。
しょうが+葛で、あたたまり効果バツグン。
葛は、風邪薬の「葛根湯」にも使われていますし、
昔から風を引いた時には、消化も良く、
体が温まる葛湯がよく飲まれていました。
この時期にピッタリですね。
思わず「ふぅ~」とつぶやいてしまうくらい、
やさしい味ととろみで
体がポカポカと温まりました。