「ほこほこベーグル」さんの絶品!なプレーンベーグル
九州や各地で豪雨による災害が発生してしまいました。
まだ雨のピークは過ぎていないようで心配です。
亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます。
そして、被災された方にお見舞いを申し上げます。
これ以上被害が拡がりませんように。
さて、
前回からだいぶ日にちが経ってしまいました。
「ほこほこベーグル」さんのベーグル、
最後まで残してあったのは、プレーンベーグルです。
ちょっとした食べ比べをしてみようと思っていたのです。
「ほこほこベーグル」さんのプレーンベーグルは初めていただくので、お味は全くわかりません。
予想では、よくあるプレーンベーグルの味?という感じ。
プレーンベーグルを4等分して、
1つはそのまま、
もう1つにはクリームチーズを挟んで、
さらにもう1つはあんこジャムをのせて、
残りの1つにはクリームチーズとあんこジャムの両方をつけてみました。
それぞれの味の違いと、
どれが一番好きか、食べ比べ。
使ったのは、フィラデルフィアのクリームチーズと、「もへじ」さんのあんこジャム。
まずは、そのまま何もつけずに味わいます。
プレーンベーグルの原材料は、
北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)、北海道産ライ麦全粒粉、水、自家製米麹甘酒、有機穀物天然酵母(発酵種法)、ゲランドの塩、麻炭。
もちろん、リベイクして、
皮はパリッパリ、中はもちもちになった状態。
おぉ!美味しい!!
予想より塩味が効いていて、それも美味しい!!
何もつけないでこのままいただくのもアリです。
次は、クリームチーズ。
ん?
これは、ちょっと塩味が違うような気がします。
クリームチーズの塩とベーグルの塩の感じが違うような・・・。
そして、あんこジャム。
あんこジャム、美味しいです。
あんこジャムの甘さとベーグルの塩味がちょうど良く合っています。
最後にクリームチーズ+あんこジャム。
2つ合わせてもそれぞれの印象とあまり変わらないかな・・・。
結果、私が一番好きな味は、何もつけないものでした。
そのままでも、美味しさを味わえます。
少し意外な結果でしたが、
今まで食べたプレーンベーグルの中で、
一番!と思うベーグルでした。
「ほこほこベーグル」さんのベーグルは
どれも美味しくて大ファンになりました!
またお店にお伺いしたいです。