静岡のパン~糖質控えめなパンと焼き菓子「こないろ」さん~
前回の投稿に少し登場した「こないろ」さんのパン。
オーナーさんが妊娠糖尿病になってしまい、
とにかく健康的で安心して食べられるパンを
作りたい、などの思いからお店をオープンされたそうです。
右側の黒い門を入っていき、
白い建物の奥が店舗です。
手前はコインパーキング。
営業日には看板が立っているので、
ここまで来れば、すぐにお店はわかります。
看板には
こないろにしかない!
唯一無二の食パンとベーグル
国産全粒粉100%食パン
フライパンにバターを溶かし、
4枚切りにした食パンを
カリッとするまで焼いてください。
糖質offプレーンベーグル
糖質40%off!
食物繊維量4倍!
腹もちバツグンの美味しさ
1~2分トーストして召し上がってください。
と、
看板商品?とその食べ方が書かれています。
今回は2000円のセットを予約していました。
セットの内容は、
・食パン1斤orディンケルパン1つ
・プレーンベーグル2個
・抹茶甘納豆クリームチーズミニベーグル2個
・プルーンくるみの全粒粉パン1個
食パンかディンケルパンが選択できます。
食パンは、看板に出ていた”国産全粒粉100%食パン”なのですが、ディンケルパンも捨てがたく、悩んで、今回はディンケルパンにしたのでした。
袋から出してみます。
20㎝のお皿に全部乗せるつもりでしたが、
全然乗り切らないくらいのパンの大きさがあります。
なので、写真2枚で1セットです。
まずは、
食べたかったディンケルパン。
前回の投稿のサンドイッチにしたパンです。
正式名称は「ディンケル全粒粉パン」。
半分にカットされていて、カットされていても20㎝のお皿の大きさくらいあります。
カット前はどれほど大きいのでしょう。←そちらも気になります。
さすがにずしりと重さがあります。
ディンケル全粒粉80%、北海道産石臼挽き全粒粉20%が使われているそうです。
他に原材料は、ゲランドの塩とホシノ丹沢酵母。
薄くスライスして少しトーストしていただきました。
ディンケル小麦の美味しさがギュッと詰まった感じ。
まさにこういうパンを食べたかったので、大満足!
ナッツのような香りと風味があり、
何もつけなくても美味しいです。
あとは、野菜を合わせても美味しかったですし、
もちろん、ハムやチーズ、ジャムも合いそう。
ところで、「ディンケル」って何でしょうか?
ディンケルとは独名で、英名ではスペルト。
スペルト小麦なら、前に聞いたことがあります。
ディンケル小麦(スペルト小麦)は、古代小麦で、
現在の小麦が品種改良される以前に栽培されていた小麦です。
9000年前にも栽培されていたとか・・・。
ディンケル小麦(スペルト小麦)は、
大量生産ができず、
また、殻が堅く、脱穀が大変などの理由から
生産している農家さんが少ないため、
希少な小麦となっているのです。
栄養価が高く、食物繊維も多く、
アレルギーも起きにくいなど、
いいことだらけのディンケル小麦(スペルト小麦)。
これからは、もっとたくさん食べていきたいと思います。
腸活にも良いようで、
腸活に良いということは、
お肌にとっても良いということです。
本当にいいことだらけ。
毎日でも食べたいくらいです。
長くなりましたが、
続いては、「プルーンくるみの全粒粉パン」。
こちらも長さが20㎝弱くらいあり、ずしりとしています。
オーナーさんが「初心に帰りたいな」と思って作った思い入れのあるパンなのだそうです。
全粒粉を100%使用しているそうです。
プルーンとくるみが良く合い美味しかったです。
そして、
「プレーンベーグル」
国産全粒粉に国産小麦ふすまと国産もち麦を配合しているそうです。
もちもちのベーグル、こちらももちろん美味!
ベーグルは2種類あり、もう1種類は、
「抹茶甘納豆クリームチーズミニベーグル」。
ミニと言っても、プレーンベーグルとそれほど大きな違いはないくらい。
抹茶は、静岡県島田産の減農薬抹茶が使われているそうです。
抹茶がクリームチーズとよく合い美味しかったです。
山形産特別栽培紅大豆が使われた甘納豆が良いアクセントになっていました。
ディンケル小麦(スペルト小麦)を
使ったパン屋さんは日本には多くないので、
近くにこんなに美味しいパン屋さんを
発見して幸せいっぱいです😊
「こないろ」
営業日:金・土
12:00~16:00
(HPから予約ができます)
*通販もされています