糖質控えめなパンと焼き菓子「こないろ」さんの”スコーン”をいただきました
静岡市にある、糖質控えめなパンと焼き菓子の「こないろ」さん。
前回はパンをいただいたのですが、
今回は、焼き菓子をいただきました。
パンの記事はこちらです。
ippo-kokoroodayaka.hatenablog.com
右がプレーン酵母スコーン、
左がチョコナッツの酵母スコーン。
どちらも糖質控えめなスコーンです。
プレーン酵母スコーンは糖質量10.9g。
チョコナッツの酵母スコーンは糖質量14.3g。
どちらも4cm×4cm、高さ3cmほどの
小ぶりサイズですが、
糖質量が低めなのは嬉しい。
左のプレーン酵母スコーン、
原材料は、
・全粒粉
・卵
・アーモンドプードル
・大豆粉
・バター
・豆乳
・羅漢果
・酵母
・天日塩
チョコナッツのほうの原材料は、
プレーンの原材料にチョコとカシューナッツが入ります。
素材がわかるものは、安心できて良いです。
全粒粉や大豆粉が使われているので健康的。
そして、甘さをだしているのは羅漢果。
羅漢果の優しい甘さと
しっとりな食感がお気に入りとなりました。
チョコナッツのほうは、
やはりこの分の糖質量がアップしますが、
チョコとナッツがアクセントになって美味しかったです。
糖質を気にしなくていいので、
これくらいの大きさがちょうど良いかも・・・。
また、いただきたいです・・・😊