小麦粉不使用の「輝美カレールー」
今日のこちらの地域は、雨が降り、冷たい一日でした。
こんな日は気分も上がらないので、お買い物も行かず、家でゆっくりしました。
新型コロナウイルスも心配です・・・。
が、
デマなどに惑わされず、落ち着いて行動しようと思います。
こういう時こそ、一人一人の行動が大事ですね。
話は変わり、
カレールーのお話。
前回の記事で、大豆ミートのことを話題にしました。
その中で、キーマカレーの写真を投稿したのですが、その時に使ったカレールーがこちらです。
鎌倉市にある株式会社エム・トゥ・エムさんの「輝美カレールー」。
こちらのカレールーは小麦粉が使われていないのです。
折角、大豆ミートを使ってヘルシーにしたので、
カレールーもヘルシーなものを、と思い、こちらにしたのでした。
「輝美カレールー」には、動物由来原料のものも化学調味料も使われていないのです。
小麦粉の代わりにキビ粉(ホワイトソルガム)が使われています。
原材料はこちら。
150g入っていて、カレー4~5皿分です。
前回のキーマカレーには少し少なめに入れてみました。
中はさらさらの粉状です。
ベジタリアン向けというと、
味が薄目のような感じがしますが、
「輝美カレールー」は全くそんなことはなく、
コクも辛さもしっかりあります。
辛さがあるといっても、激辛ではなく、
辛すぎず、甘すぎず、ちょうど良い辛さでした。
ただ、こちらの「輝美カレールー」、
近所のスーパーでは扱っていなくて、
成城石井さんで購入しました。
次回も「輝美カレールー」を使おうと思います。
我が家の定番カレールーとなりそうです。😊
↓ 前回の「赤ピーマンと黄ピーマンのキーマカレー」です。