気になっている「大豆ミート」で初料理!
先月、大豆ミートを使ったハンバーグをいただいたのですが、美味しくて、
それ以来「大豆ミート」が気になっていました。
*大豆ミートのハンバーグのお店はこちら→
静岡のランチ~「ナチュラルティー&ダイニングカフェ チャカ」さん(静岡市)~ - 小さな幸せ気分
家でも食べたいな、と思い、スーパーで探してみたところ、こちらを見つけました。
マルコメ株式会社さんの「大豆のお肉 ミンチタイプ」。
通販ではたくさん種類があるようですが、
近くのスーパーでは、2~3種類くらいしかなく、
ミンチタイプはこちらだけでした。
大豆ミートとは、その名の通り、
「大豆」からできていて、お肉の代用になります。
動物性原料不使用で、低脂質・高たんぱく・コレステロールフリー。
脂質・コレステロールを気にされている方等に、今、人気があるようです。
中はこちら。
本当に、火を通した挽肉のようです。
マルコメさんのこちらの「ミンチタイプ」は、
乾燥タイプとは違い、湯戻ししなくても、そのまま使えるので便利です。
そして、作ったのがこちら。
赤ピーマンと黄ピーマンのキーマカレーです。
玉ねぎも一緒に入っていますが、
本当に、見た目はお肉のキーマカレーそのもの!
食感もボリュームもお肉と変わらないです。
1袋が100g入りですが、
100gで104kcalと低カロリー。
食物繊維が多いのも嬉しい・・・。
大豆ミートを使ったレシピが、
マルコメさんのHPなどにたくさんあるので、
次は、別のレシピに挑戦してみようと思います。