「桃かぶ」珍しいお野菜を見つけました~カルディさんのドレッシングと共にサラダで~
こんにちは。
最近、スーパーに行くと、珍しいお野菜が売られていることが多いですね。
今日は、桃かぶというお野菜をスーパーで見つけました。
初めて見るお野菜です。
紫に近い色で、おいしそうだったので、買ってみました。
愛知県を中心に栽培されているようです。
大きな1株が税抜きで98円でした。
左の緑のお野菜は、わさび菜です。
こちらは、からし菜から生まれたお野菜で、露地栽培のものは11月頃から翌3月初旬頃が旬なのだそうです。
「生食に」と包装の袋に書いてあったので、薄くスライスしてサラダにしてみました。
皮は厚めに剥くと良い、ということも書かれていたので、厚めに剥いたつもりですが、このくらいで良いのかな?あまり厚く剥いてしまうと、紫のきれいな色も剥けてしまうので、紫が少し残るくらいにしてみました。
盛り付け方にセンスがありませんが(笑)、いろどりがきれいです。
カルディさんのお正月の福袋(「もへじ」さんの福袋)に入っていた「わさび胡麻ドレッシング」でいただきました。
桃かぶ、柔らかくて、そして少し甘さもあるので、本当に生でいただけます。
サラダにピッタリですが、もちろん火を通しても美味しそうな感じがしました。
わさび菜もピリッと辛く、美味しかったです。
わさび菜にわさびのドレッシングで、わさびサラダ?になりました(笑)。
旬のお野菜をいただけるのは、本当にありがたいことだと思います。
パワーもでますね!