いちごの季節 ~ ローソン、”いちごサンド” & シャトレーゼ、”いちご大福” ~
ここ最近は”年末シリーズ”を投稿していますが、今回は少し休憩して旬の話題をお届けします。
少し前、1月15日のお話です。
1月15日は、”いい・いち・ご”の語呂合わせで「いちご🍓の日」でしたね。
そこで、15日は”いちご”をいただこう、ということで、ランチと夜のスイーツにいちごをいただきました。
ランチには、ローソンのいちごサンド。
2種類発売されています。
「いちごカスタード」と「いちごミルク」。
値段がほんの少しだけ違います。
「いちごカスタード」は、白いパンにカスタードといちご、
「いちごミルク」は、抹茶のパンにホイップといちごがサンドされています。
とても柔らかくて、出すときに少し潰れました。😂
袋から出した時の抹茶やいちごの香りがたまらない!
いちごもたっぷり入っていて、美味しそう!😍
カスタードはやわらかめでトロトロしています。
どちらも甘さは控え目。
いちごに合わせているのですね(多分、ですが・・・)。
いちごも甘酸っぱくて美味!🍓
抹茶好きの私としては、抹茶パンがポイント高し!です。
「いちごカスタード」も美味しかったけれど、「いちごミルク」の抹茶パンとホイップといちごの組み合わせはサイコーでした。
お腹が空いていたこともあり、パクパクと、あっという間に”完食”でした!
そして、夕食後には、シャトレーゼのいちご大福。
いちごの大きさが違うのですが、右と左では、いちごの品種が違うのです。
なんとまあ!シャトレーゼさん、ニクイことをしてくれます。😉
ここはやはり2種類買うしかないです。😁
左のいちごは「香川県産 さぬきひめ」で、中の餡はこし餡、
右のいちごは「群馬県産 やよいひめ」で、餡は粒餡です。
いちご大福の後ろ姿をチラッと見てみたら、後ろ姿も何ともいえずかわいらしい。😊
「さぬきひめ」も「やよいひめ」も初めていただく品種です。
私的には大きな違いは判らなかったのだけれど(味音痴かも?)、どちらも美味しかったです。
いちごは、カスタードやホイップなどの洋風のものとも合うし、不思議なことに、和風の餡や大福ともよく合いますね。
いちご大福、美味しかった!🍓
この時期しかいただけないし、餡も粒餡やこし餡、白餡もあるし、いちごの包み方(乗せ方)も違うし、お店によっても違いがあるし、いちご大福とひと口に言っても様々ですね。
いろいろなお店のいちご大福を食べてみたいなあ、なんて思いました。
クリスマス時期のシュトレンの食べ比べのように、いちご大福の食べ比べも楽しそうです。😊🍓